Ir al contenido principal

UN AMIGO QUE NOS ACOMPAÑA EN LA RADIO LOS URUGUAYOS



ESTEAMIGO ES EL MATE AMARGO  La expresión "mate" tiene su origen en le vocablo quechua "mati" que quiere decir calabaza, los conquistadores españoles lo usaron para referirse a lo que los guaranies llamaban "caiguá" (káa = yerba, y = agua, gua = es un sufijo de procedencia) que quiere decir "lo que pertenece a la yerba", o "lo de la yerba" Asignaron por extensión ese nombre a bebida elaborada a partir de la yerba (ilex paraguariensis), producto de su infusión. La calabaza utilizada es el fruto de la lagenaria vulgaris. para sorber la infusión se utiliza una cañita o bombilla, originalmente llamada tacuarí en cuyo extemo se colocaba una semilla ahuecada que servía de filtro.En tiempos de la conquista el mate fue prohibido por la Iglesia por considerar a la ilex paraguariensis "una hierba del demonio".El ritual de la infusión practicado por los nativos resultaba una suerte de amenaza para los recién llegados europeos que desconocián tal práctica y sus efectos. Se condenó a los tomadores de mate por considerarlos "haraganes", sosteniendo que este rito paralizaba durante muchas horas al día sin otra justificación que el ocio.
De hecho todo intento de erradicación fracasó rotundamente.
Los indígenes de la Banda Oriental consiguieron yerba muy tempranamente a causa de sus intercambios con la población guaraní, desde entonces los habitantes de estas tierras practican la "ceremonia" de compartir la infusión. En el campo, en las ciudades, antes, después, durante el trabajo, en las playas y paseos, incluso en las calles, los uruguayos toman mate.
Su sabor amargo proviene de los taninos, la espuma, de los glicósidos y la acción estimulante, de la cafeína.
Un tomador de mate que participe en dos rondas de mate diarias, consume al año 14 gramos de cafeína. Cada quilo de yerba mate lista para ser utilizada contine 2,5 gramos de cafeína, un quilo de café contiene 2,6 gramos.
El Uruguay es porcentualmente el mayor consumidor de yerba mate del mundo, aquí la tradición de tomar mate puede considerarse un factor de identidad nacional.
Si bien el Uruguay no produce yerba mate, exporta 200.000 kilos anuales a los uruguayos dispersos por el planeta..
El antropólogo uruguayo Daniel Vidart dice: "tras el ademán litúrgico de preparar, cebar, y tomar mate hay una concepción del mundo y de la vida...el mate vence las tendencias aislacionistas del criollo...empareja las clases sociales...Y en todos los tiempos fue el mate el que hizo la rueda y no la rueda la que trajo al mate"

IMPLEMENTOS 
Como pueden ver en la foto, los implementos para tomar un buen mate uruguayo son los mismos que usan ustedes (los argentinos).
La gran diferencia está en la yerba y el tipo de mate, este último primordialmente tiene que tener una boca grande, que es lo que permite hacer un buen cebado. 
En el mate de la foto se puede tomar algo más de un litro de agua sin que se lave la yerba, para referencia les puse al lado implementos conocidos de pesca para que comparen el tamaño.
En definitiva estos son los implementos:
Caldera (en este caso una clásica esmaltada y bien barata)
Mate
Bombilla
Yerba Uruguaya (en realidad es Brasilera)
Termo
CALENTANDO EL AGUA (capítulo 2)
 Como ustedes pueden ver en la foto, calentar el agua es muy fácil.
Algo muy importante es no ponerse a jugar con el fuego ya que se pueden hacer "pis" en la cama, sobre todo si toman mucho mate y tienen la edad de Angus.
El secreto de este paso está en calentar el agua hasta justo antes de que empiece a hervir, en estas viejas calderas es muy fácil, cuando la caldera empieza a "chillar" le damos unos segundos más (depende del fuego) y apagamos.
   Si el agua hierve pierde todo el oxígeno y el mate no queda igual (con  esto los maté), además es malo para la salud ya que está probado que las cosas muy calientes aumentan las posibilidades de contraer cáncer de esófago.
LLENADO DEL MATE Y ARREGLO DE LA YERBA
En el paso del llenado del mate es imprescindible no echar yerba de más, porque si no se les vuelca y tienen que juntarla de arriba de la mesa, obvio ¿no?. Si tienen parkinson pongan un embudo. :-))))
En realidad cuanta yerba ponemos depende de la forma del mate y sobretodo del tipo de yerba, hay algunas que hinchan más que otras, igual que algunos de la lista.
Más o menos se llena hasta las 3/4 partes.

LLENADO DEL MATE Y ARREGLO DE LA YERBA                   
Luego de echarle la yerba se tapa la boca (del mate no la suya) con la palma de una mano y se inclina para que la yerba quede también inclinada, se vuelve a colocar el mate sobre la mesa con cuidado para que la yerba se mantenga en posición.


BUENO AMIGO NOS QUEDA  HACER RADIO ACOMPAÑADO  MMMHH?? ,,,,CQ,CQ,CQ 

Comentarios

Entradas populares de este blog

REPETIDORAS DEL URUGUAY

HOLA AMIGOS DE LA RADIO COMPARTIREMOS INFORMACION DE ESTE HOBBY ALGUNAS REPETIDORAS DEL URUGUAY .,QUE ESTAN VHF.,UHF. Distintivo TITULAR Localidad de Ubicación Frecuencias TX (MHz.) Frecuencias RX (MHz.) VIENE PAGINA ANTERIOR CX3AXX RADIOGRUPO SUR MONTEVIDEO 53.500 52.500 Radioaficion CX1TXX CENTRO RADIO AFICIONADOS DE ROCHA ROCHA 144.870 145.470 CX1JXX RADIO CLUB SALTO SALTO 145.210 144.610 CX1IXX RADIO CLUB PAYSANDU PAYSANDU 145.300 144.700 CX2FXX RADIO CLUB COLONIA TARARIRAS 145.330 144.730 CX2SXX RADIO CLUB MINAS JOSE P. VARELA 145.410 145.410 CX1KXX RADIO CLUB ARTIGAS ARTIGAS 146.610 146.010 CX1SXX CENTRO RADIO AFICIONADOS DE MONTEVIDEO MINAS. DEPARTAMENTO LAVALLEJA ., URUGUAY 146.640 -600 146.040 CX1DXX LEMA SACCO SANTA LUCIA 146.670 146.070 CX9AXX PEREZ ACOSTA MONTEVIDEO 146.700 146.100 CX1FXX RADIO CLUB COLONIA NUEVA HELVECIA 146.790 146.190 CX1PXX MINGRONI MEZQUITA RIVERA 146.820 146.220

GUIA RADIO AFICIONADOS (CX)

Distintivo Apellido Nombre Categoría Actual Vencimiento de Permiso Domicilio Postal Localidad Postal Departamento Postal CX0AA UNIDAD REGULADORA DE SERVICIOS DE COMUNICACIONES  AVANZADA EMERITA 00/00/0000 CNO.DE LA REDENCION 6565 MONTEVIDEO MONTEVIDEO CX0CFI FACULTAD DE INGENIERIA DE LA UNIVERSIDAD DE LA REPUBLICA  AVANZADA 30/04/2013 JULIO HERRERA Y REISSIG 565 MONTEVIDEO MONTEVIDEO CX0XR COMANDO GENERAL EJERCITO  AVANZADA 31/10/2014 AV.GARIBALDI 2313 MONTEVIDEO MONTEVIDEO CX0XS BATALLON DE APOYO Y SERVICIOS DE COMUNICACIONES N°2  AVANZADA 31/10/2014 CASAVALLE 4600 MONTEVIDEO MONTEVIDEO CX0XT BATALLON DE APOYO Y SERVICIOS DE COMUNICACIONES N°2  AVANZADA 31/10/2014 CASAVALLE 4490 MONTEVIDEO MONTEVIDEO CX0XU COMANDO GENERAL EJERCITO  AVANZADA 31/10/2014 AV.GARIBALDI 2313 MONTEVIDEO MONTEVIDEO CX1AA RADIO CLUB URUGUAYO  AVANZADA EMERITA 00/00/0000 CASILLA DE CORREO 37 MONTEVIDEO MONTEVIDEO CX1AAF MOREIRA GIRALDEZ LUIS IGNACIO ESTANDAR 30/04/2014 CAGANCHA 2383 MONTEVIDEO MONTEVIDEO CX1AAH

Antena Cuadra Cubica de Tres Elementos VHF

Antena Cuadra Cubica de Tres Elementos Diseñada y Probada por CX1DDR INTRODUCCIÓN La antena esta construida para una máxima ganancia delantera, teniendo aproximadamente unos 16 dB de ganancia con una atenuación de espalda de unos 40 dB. Para mayor ajuste de esta, se puede colocar un medidor de intensidad de campo a 4 longitudes de onda o mas, de la antena ( 8 metros o mas ), y variar la separación de los elementos. Pruebas realizadas en mi estación, y una distancia de 45 Kms, nos a dado muy buenos resultados, en comparación con una Yaggi de 6 elementos. SU CONSTRUCCIÓN La antena esta construida con alambres de aluminio, dos alambres trenzados de 2 mm cada uno por cuadro. Las medidas de los cuadros, están dadas por lado, es decir en el caso del irradiante la longitud total del alambre doble será: 291,16 / F. Supongamos que queremos calcularla para una frecuencia de 146.5 Mhz, el resultado será: Irradiante = 307,28/146,5 = 2 Mts 10 cms, por lado sera 52 cms 4 mm Director = 291,16 / 146,5